Назад к списку

Ломбарды в 2019 году — задача выжить.

В этой статье мы не станем анонсировать те предполагаемые указания и положения, которые готовит для нас Банк России в наступившем году, тем более количество идей и «советов» касающихся того, как «помочь» ломбардам со стороны различных департаментов Банка России вызывает тревожное беспокойство, так же мы не станем рассуждать об экономической ситуации, сложившейся в нашей стране и ее влиянии на наш с Вами бизнес ввиду очевидной некорректности размещения подобных рассуждений в открытых источниках. 

 Чтобы ответить на вопрос о перспективах ломбардного бизнеса на ближайший год, достаточно прислушаться к проблематике активно обсуждаемой в кулуарах между представителями небольшого бизнеса. Но, а наиболее активно в ломбардной бизнес-среде в настоящее время обсуждаются несколько главных тем: 


- Стоит ли сыграть на опережение и не дожидаясь штрафа закрыть ломбард если на Вас обратил свой взор надзорный орган? 

- Как закрыть ломбард? Мы теперь комиссионка и как правильно составить договор «займа» комиссии? 

- Как бороться с конкурентами в лице комиссионок, ведь их все больше и больше? 

 Думаю нетрудно сделать вывод о том, что ни о каких положительных тенденциях для продолжающего борьбу за выживание ломбардного бизнеса, при актуальности выше описанных вопросов, говорить не стоит. 

 Прислушайтесь друг к другу, и Вы сами дадите ответ на вопрос о будущем ломбардов - мы боимся непомерного надзора со стороны мегарегулятора и тех карающих санкций, которые он может применить к невольно оступившемуся, а как итог, зачастую, ломбарды целых областей на территории Российской Федерации целенаправленно выбирают для себя единственно «правильное» решение позволяющее выжить и не остаться без работы - это пополнить ряды комиссионок. 

 К сожалению, проблематика препятствующая стабильности и развитию ломбардного микробизнеса, озвучиваемая профобъединениями представителям надзора, остается не услышанной, либо подвергается критике в виду ее «надуманности» бизнесом. В итоге, нам остается только надеяться, что все то, что мы наблюдаем с Вами в настоящее время не является примером победы Банковского лобби и проводимая Банком России политика не нацелена на зачистку финансового сектора от мелких игроков в угоду крупным.