Назад к списку

Что такое страхование залогов для ломбардов сейчас ?

Cнова и снова кипят споры вокруг страхования залогов, где с одной стороны Банк России старается максимально защитить заемщиков от недобросовестных игроков рынка и их позицию поддерживает часть ломбардного сектора (считая страхование одним из критериев доверия к ломбардам) , а с другой, в противовес им, выступают некоторые профобъединения и представители бизнеса с предложением исключить данную норму из закона, либо смягчить условия ответственности.

Нам видится, что при нынешних реалиях и в условиях аврального закрытия ломбардов, регулятор еще не скоро готов будет всерьез обсуждать данный вопрос.


Поймите правильно, невозможно подойти к единственно правильному решению и найти устраивающий всех ответ на данный вопрос. Вы спросите, почему? Ответ довольно прост, то, что кажется приемлемым для Вас, при тех условиях, в которых находитесь Вы и Ваш бизнес (возможно даже процветающий), может, обоснованно, оказаться неприемлемым и крайне обременительным для владельца ломбарда в небольшом населенном пункте.

Да, безусловно, для бизнеса положительный момент заключается в том, что ежегодный взнос дифференцирован в зависимости от величины оценочного портфеля, но с другой стороны, ограниченное число готовых к сотрудничеству страховых компаний, высокие тарифы, высокозатратные, неподъемные требования по укрепленности отделений и как результат всего вышесказанного, большинство небольших ломбардов уклоняются от выполнения норм закона в части страхования или вовсе вынужденно пополняют серый сектор.