Назад к списку

Почему ЕПС и ОСБУ все же с 2022 года ?

Надеемся ни для кого не секрет, что переход на ЕПС был бы одним из "последних гвоздей в крышку гроба" небольших ломбардов?

Так что же подтолкнуло Регулятора к смягчению своих требований?

Большинство одиночных ломбардов дотянули "в надежде на лучшее" до последнего с приобретением программного обеспечения и переобучением бухгалтеров ( а зачастую и самих себя ввиду того, что в небольшом ломбарде ты и директор, и товаровед, и бухгалтер, и инкассатор,и уборщица и т.д.) и просто напросто не успели бы перестроиться под новые требования законодательства, и как следствие " неожиданная обязанность"


перехода на ЕПС подтолкнула бы "сомневающихся" либо к закрытию ломбарда, либо переводу его деятельности в тень. Сразу же хочется отметить, что тянули до последнего не от хорошей жизни и печальная для бизнеса статитстика по закрытию ломбардов, и снижению годовой выручки тому подтверждение.

Исходя из выше написанного напрашивается вывод, что со стороны регулятора это был осознанный шаг навстречу бизнесу и цели по зачистке финансового рынка от небольших ломбардов не преследовалось. Ведь давайте рассуждать  трезво, при нынешнем количестве ломбардов и прогрессирующем количестве закрывающихся и "уходящих" в тень ломбардов, переход на ЕПС послужил бы катализатором к резкому исходу с рынка существенной его части.