Назад к списку

Больше активности - в пустоту!

Совершенно закономерно, что по мере все большего и большего отчаяния небольшого ломбардного бизнеса, в адрес Союза все чаще поступают звонки и письма с требованием "сделать хоть что-то" и активнее отстаивать права и интересы ломбардов на заседаниях организованных Банком России.

На одной из конференций, проводимой под эгидой Лиги ломбардов, уже поднимался данный вопрос и исполнительным директором СРО НСЛ Плехановым А.А. было озвучено то, как происходит взаимодействие НКО с регулятором. Напомню, что представление некоторых участников рынка о том, что профобъединения имеют некое влияние на принятие тех или иных


решений Банком России в высшей мере ошибочно. Регулятор с первых дней своей надзорной деятельности уже владел "плюс-минус" всей необходимой информацией и статистикой о состоянии ломбардного рынка, и далее выстраивал ограничительные и карательные меры отталкиваясь от собственной аналитики и интересов, а не ориентируясь на "возгласы и подсказки" профобъединений, и уж тем более не одиночных игроков писавших о непомерности надзора со стороны Банка России.

На наш взгляд вполне достаточно проанализировать информацию об истории, деятельности и надзоре Банка России в других секторах, чтобы сделать вывод о заготовленной для нас смиренной роли созерцателей и послушных исполнителей разного рода указаний, одновременно предоставляя возможность выговориться о наболевшем и даря надежду на возможность быть услышанными на заседаниях экспертных советов. Однако хочется отметить, что положительный момент безусловно присутствует и проводимые регулятором заседания экспертного совета, положительно сказываются на осведомленности участников рынка о намерениях и тенденциях в увеличении, либо уменьшении регулятивной нагрузки.

Как итог, профобъединения не теряют надежды, безуспешно пытаются наладить двустороннюю связь с надзорным органом, и хоть как то повлиять на принятие судьбоносных решений, но, к сожалению регулятор слишком далек от реальных проблем ломбардного бизнеса и в настоящее время, все больше переключается на урегулирование внутренних противоречий между своими департаментами в части противодействия излишней зарегулированности ломбардного рынка.