Назад к списку

Все к единому знаменателю.

     Не утихают споры среди представителей ломбардного сообщества по поводу того, каким образом - прямо, либо косвенно, отразятся на ломбардном секторе изменения в законе, связанные с ограничением суммы требований и процентной ставки.

     Существенная часть представителей профобъединений, склонно считать, что прямое воздействие на ломбарды от принятия данного Закона будет минимальное, но все же негативное, одновременно с этим, другая часть сообщества, с недоумением относится к той шумихе, которая была «искусственно спроецирована на ломбарды», высказывая мнение о недосягаемости процентов и «общей суммы требований» для ломбардов.


     Возможно, обе стороны видят ситуацию примерно одинаково, но расхождение в видении перспектив возникает в результате того, что один оппонент строит свои прогнозы заглядывая в завтрашний день, а другой на года вперед.

     Предлагаю попытаться обозначить грядущие для нас с Вами последствия в ближайшей перспективе. И в первую очередь хотелось бы обратить Ваше внимание на общую, негативную для бизнеса тенденцию по ограничению процентной ставки некредитным финансовым организациям и игнорировании просьб о ее дифференциации, что, безусловно, крайне негативно сказывается на «выживании» небольшого бизнеса в регионах. Поэтому считаю, что сам факт не рыночного снижения процентной ставки, тем более на фоне очевидного «исхода» с рынка игроков с «историей», должен восприниматься нами не иначе, как «намек» на дальнейшую «зачистку» сектора кредитования от «доморощенных ростовщиков».

     Следующим, особо настораживающим, отрицательным аспектом законодательной новеллы является «пересечение» процентных ставок и требований к заемщику у различных типов, «близких по духу» финансовых организаций, а как итог, потенциальный заемщик не будет видеть существенной разницы в процентах и последующих финансовых требованиях выбирая среди разных типов финансовых организаций, особенно в небольших населенных пунктах. Соответственно, потенциальный заемщик, выбирая среди относительно равных процентов и последующих требованиях, а также возможности не рисковать своим имуществом, возможно, предпочтет ломбарду иную финансовую организацию.

     Безусловно, часть финансового, кредитующего сектора держащегося на плаву за счет просроченной задолженности, окажется в еще более затруднительном положении и это отразится в сокращении их количества, что отчасти съиграет на руку ломбардам, но при этом, исходя из прогнозируемых изменений в предпочтениях заемщиков относительно финансовых кредиторов, возможный отток клиентов, в ближайшей перспективе, даже на непродолжительный период времени, может поставить крест на бизнесе.